Baccalauréat Professionnel C.G.E.A.
Conduite et Gestion de l’Entreprise Agricole
Formation par alternance par la voie scolaire
Durée
La formation démarre par une semaine centrée sur la sécurité au travail : manipulation et contention des bovins ; conduite d’un tracteur ; gestes et postures au travail ; passage du SST ; reconnaitre les produits dangereux ; les Equipements de Protection Individuels (un kit de base comprenant chaussure de sécurité, gant, cote, d’une valeur de 100 euros, financé par le conseil régional pays de la loire, est selectionné par l’établissement auprès d’un fournisseur profesionnel puis fourni gratuitement aux élèves au démarrage de la formation).
La formation s’articule autour de 22 à 24 semaines de stage en exploitation et 15 à 18 semaines à l’Institut Rural sur l’année scolaire.
- Un stage dit « permanent », sur l’ensemble de l’année scolaire, chez un exploitant référent de la formation. (Un en classe de seconde et un autre pour la première et terminale.
- Des expériences courtes sont également proposées : stage hors-sol, deuxième production, découverte hors-régions, diversivication… sur des durées de 2 à 4 semaines.
Ces stages permettent aux jeunes de s’impliquer dans la vie de l’exploitation, et de connaitre un cycle de production complet.
NB : l’équipe de l’Institut Rural assure la liaison et la mise en relation avec les futurs maitres de stage
Objectifs
Le Bac Pro CGEA est une formation de niveau IV. Cette formation conduite en alternance, permet aux jeunes de confronter les acquis en exploitation de stage et les apports théoriques. Cette formation permet :
- Acquérir et approfondir les connaissances générales et les techniques de communications.
- Développer la capacité à s’ouvrir au monde actuel, à se situer dans un contexte social, économique et culturel.
- Acquérir et maîtriser les gestes professionnels.
- Découvrir la comptabilité et savoir réaliser des enregistrements comptable sur un logiciel professionnel
- Développer chez chacun l’esprit d’initiative, la prise de responsabilités, l’autonomie, l’engagement dans son milieu socioprofessionnel.
- Poursuivre en formation supérieur (BTSA), ou spécialisé (CS,…)
- Réussir l’examen permettant d’acquérir le capacité professionnelle. (Aides à l’installation)
Prérequis
2 diplômes en 3 ans
Cette formation est accessible aux élèves issus de 3ème. Possible d’intégrer la classe de 1ère sur dérogation suivant le parcourt scolaire. Cette formation s’étale sur trois ans : de la seconde professionnelle et technologique à la terminale professionnelle.
La classe de terminale prépare à l’examen du bac professionnel.
Etre titulaire du CAPA métier de l’agriculture productions animales-grandes cultures (pour maximiser les chances de réussitte en Bac pro un entretien et une selection sur dossier est à prévoir).
Les titulaires du BEPA technique en exploitation d’élevage venant de l’établissement sont admis automatiquement sur simple demande dans le cadre d’une poursuite d’étude.
La pédagogie de l’alternance, propre aux MFR permet ici de créer une synergie entre
- Les stages en exploitation qui donnent lieu à la rédaction d’études techniques
- La mise en communs d’expériences vécues et les apports de cours par les formateurs
- Les interventions de professionnels, techniciens
- Les cas concrets qui permettent de se tester dans domaines stratégiques de la formation.
Examen
L’EXAMEN : + de 85% de réussite sur 10 ans
Il est composé de deux phases :
- des contrôles en cours de formation
- un examen terminal
Chaque phase compte pour moitié dans l’attribution du diplôme. Ce diplôme de niveau IV est délivré par le Ministère de l’Agriculture. Il permet d’obtenir la capacité professionnelle agricole. (Aides financières à l’installation).
Vers quels métiers ?
Et après le BAC…
Poursuite d’études :
BTSA Analyse et Conduite de Système d’Exploitation(A.C.S.E.)
BTSA Productions Animales
BTSA Technico-commercial
Certificat de Spécialisation (C.S.) élevage, cultures, machinisme…
L’insertion :
Le Bac pro donne un accès direct à l’emploi :
- Exploitant agricole
- Salarié d’exploitation agricole, chef de cultures, responsable d’élevage
- Salarié de CUMA ou d’Entreprise de Travaux Agricoles
- Employé d’entreprise para-agricole : coopérative, négociant, laiterie, abattoir…
Contenu, autres informations…
Comme toute formation professionnelle, les enseignements s’articulent autour de domaines généraux et professionnelles.
- Enseignement général :
Dominante littéraire et culturelle, expression, histoire et géographie, langue étrangère, communication, éducation physique et sportive.
Dominante scientifique, mathématiques et informatique, physique-chimie et biologie. - Enseignement professionnelle :
Dominante économique, pilotage d’entreprise, économie, filière et marchés, gestion d’une exploitation.
Dominante production, zootechnie et agronomie, production laitière ou viande, utilisation du matériel et installations, cultures fourragères et céréalières. - Enseignement complémentaire :
La comptabilité, la métallerie, le secourisme. - Logiciel informatique : tous les élèves de l’Institut Rural bénéficient de l’installation sous licence et gratuitement de la dernière version du pack office Microsoft sur leur PC individuel et du logiciel ciel compta en partenariat avec le CER.